長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラタモリで見て1回は行ってみたかった長瀞、 今回ついに年休を取り行ってきました、 ただもっと観光客が大勢いると思ったがそうでもなかった、なので店の中に入れず、結構小心者なんです、  ま平日と言うことにしましょう。 今日は快晴、 とにかく暑い、 しかもショルダーバックで肩が痛く前半からギブアップモード、 年取ったな~と鎌倉に続き感じてしまった旅でした。でも楽しかった。

初の長瀞 歩きました 暑かった

2018/07/02 - 2018/07/02

Yasu

Yasuさん

熊谷から初の秩父鉄道に乗る

Suicaは使えませんでした そりゃそうだね

タイミング的に急行だったので200円の切符も購入

長瀞に着く

目の前に、もしかして有名なセメントの粉かな

武甲山で取れたものかも

これが長瀞の駅

赤のポストがいいね

天下の名勝岩畳に向かうメイン通り

ただひっそりとしていた

埼玉もコカ・コーラ

買いたいなとも思ったが、暑いので汗がベトツキそうなのでパス

名勝岩畳のボート乗り場(もしかすると降り場)

自分は乗らず 小心者で一歩が出ない

ここら辺は静かな流れでしね

正に長瀞

今日は快晴  生えてるね

いい眺めですね

さてここから何を急に思ったか

上流に向かい川沿いを歩く

だんだん上流へ

誰も川沿いを歩いてなんかいない

ここは中間あたりかな

気持ち良さそう

鉄橋の手前辺り

水がきれいですね

ところどころ深そう

迫力ある写真は撮れず

秩父鉄道かな

この先川沿いを歩いて行けるか不安だったので断念  ただ行ってみてもよかったかな

ちなみにこの辺を歩いてる時クタクタでした

さて上長瀞から長瀞まで歩きで戻る

15分ほどかな

このあと近くの店で昼飯

無難なカレーライスを食す
    この店はそばが美味しいらしいが自分はうどん派なのでパス  写真の店ではありません

それなりに歳なので冒険はできない

昭和っぽいお店ですね

暑い時にみるとおいしそうに見えますね

さてここからロープウェイまでまた歩く

しかも登り坂 まじ!

クタクタになりながら何とか着く 20分ほど

出発時間まで涼しい部屋で涼む

往復820円出発

そうか長瀞の川は見えないのか それは残念。

申し訳ないですがロープウェイ上駅周辺はイマイチ

なので乗ってきたロープウェイが停まっていたのでそのまま
    乗って降りる

滞在時間20分ほど

下に降りてきた近くに神社があり寄る

ただ疲れていたので鳥居のみ

そのまま長瀞駅まで歩き構内に入ると電車が来ていたので
    飛び乗り帰宅。

ここまで見ていただきありがとうございました。